মোড়ের আড্ডা, ক্লাসের ফাঁকে বা অফিসে কাজের মাঝে অলসতা তাড়াতে চাই এক কাপ চা। কারো অভ্যাস থাকে চায়ের কাপে চুমুকের সঙ্গে প্রতিদিনের সংবাদপত্র পড়া। কারো আবার চা খেতে দেরি হলে মাথা ধরে বসে।
কিন্তু সবকিছুর পরেও নিজেকে ফিট রাখতে কেউ বেছে নেন রঙ চা। অনেকে আবার স্বাদের কথা ভেবে দুধ চা কে বেশি প্রধান্য দেন। শরীরের জন্য আসলে কোন ধরণের চা বেশি গ্রহণযোগ্য অধিকাংশ মানুষই সে বিষয়ে পরিষ্কার না।
জার্মানির বার্লিন বিশ্ববিদ্যালয়ের একদল গবেষক একটি পরীক্ষায় ১৬ জন নারীকে একবার রঙ চা, আরেকবার দুধ চা পান করতে দেন। তারপর প্রতিবারই আল্ট্রাসাউন্ড পদ্ধতিতে তাদের রক্তনালীর প্রসারণ মাপা হয়।
এই পরীক্ষায় দেখা যায়, রঙ চা রক্তনালীর প্রসারণ ঘটায়। রক্তনালীর প্রসারণ উচ্চরক্তচাপ ও হৃদরোগ নিয়ন্ত্রণে অত্যন্ত জরুরি। চায়ে থাকা ক্যাটেচিন রক্তনালীর প্রসারণের জন্য গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।
অপরদিকে দুধ চা রক্তনালীর প্রসারণ ঘটাতে ব্যর্থ। কারণ দুধের মধ্যে থাকে ক্যাসেইন নামক একটি পদার্থ যা চায়ের মধ্যে থাকা ক্যাটেচিনকে বাধাগ্রস্ত করে। ফলে চায়ে দুধ মেশালে চায়ের রক্তনালী প্রসারণের ক্ষমতা একবারেই চলে যায়।
কোনটা ভালো দুধ চা, নাকি রঙ চা?
ইউএস ডিপার্টমেন্ট অব অ্যাগ্রিকালচার এর গবেষকরা পরীক্ষা করে দেখেন, চায়ের প্রভাবে কোষগুলো থেকে সাধারণের তুলনায় ১৫ গুণ বেশি ইনসুলিন নির্গত হয়। ডায়াবেটিস রোগ নিয়ন্ত্রণে ইনসুলিন নির্গত হওয়া জরুরি।
কিন্তু চায়ে দুধ মেশালে এই ইনসুলিন নির্গমনের হার কমতে থাকে। চায়ে যদি ৫০ গ্রাম দুধ মেশানো হয়, তাহলে ইনসুলিন এর নির্গমন শতকরা ৯০% কমে যায়। তাই যারা ওজন নিয়ন্ত্রণে রাখতে চান তারা দেখে নিতে পারেন কোন চায়ে কত ক্যালরি।
কোনটা ভালো দুধ চা, নাকি রঙ চা?
মোড়রে আড্ডা, ক্লাসরে ফাঁকে বা অফসিে কাজরে মাঝে অলসতা তাড়াতে চাই এক কাপ চা। কারো অভ্যাস থাকে চায়রে কাপে চুমুকরে সঙ্গে প্রতদিনিরে সংবাদপত্র পড়া। কারো আবার চা খতেে দরেি হলে মাথা ধরে বস।ে
কন্তিু সবকছিুর পরওে নজিকেে ফটি রাখতে কউে বছেে ননে রঙ চা। অনকেে আবার স্বাদরে কথা ভবেে দুধ চা কে বশেি প্রধান্য দনে। শরীররে জন্য আসলে কোন ধরণরে চা বশেি গ্রহণযোগ্য অধকিাংশ মানুষই সে বষিয়ে পরষ্কিার না।
র্জামানরি র্বালনি বশ্বিবদ্যিালয়রে একদল গবষেক একটি পরীক্ষায় ১৬ জন নারীকে একবার রঙ চা, আরকেবার দুধ চা পান করতে দনে। তারপর প্রতবিারই আল্ট্রাসাউন্ড পদ্ধততিে তাদরে রক্তনালীর প্রসারণ মাপা হয়।
এই পরীক্ষায় দখো যায়, রঙ চা রক্তনালীর প্রসারণ ঘটায়। রক্তনালীর প্রসারণ উচ্চরক্তচাপ ও হৃদরোগ নয়িন্ত্রণে অত্যন্ত জরুর।ি চায়ে থাকা ক্যাটচেনি রক্তনালীর প্রসারণরে জন্য গুরুত্বর্পূণ ভূমকিা পালন কর।ে
অপরদকিে দুধ চা রক্তনালীর প্রসারণ ঘটাতে র্ব্যথ। কারণ দুধরে মধ্যে থাকে ক্যাসইেন নামক একটি পর্দাথ যা চায়রে মধ্যে থাকা ক্যাটচেনিকে বাধাগ্রস্ত কর।ে ফলে চায়ে দুধ মশোলে চায়রে রক্তনালী প্রসারণরে ক্ষমতা একবারইে চলে যায়।
কোনটা ভালো দুধ চা, নাকি রঙ চা?
ইউএস ডপর্িাটমন্টে অব অ্যাগ্রকিালচার এর গবষেকরা পরীক্ষা করে দখেনে, চায়রে প্রভাবে কোষগুলো থকেে সাধারণরে তুলনায় ১৫ গুণ বশেি ইনসুলনি নর্গিত হয়। ডায়াবটেসি রোগ নয়িন্ত্রণে ইনসুলনি নর্গিত হওয়া জরুর।ি
কন্তিু চায়ে দুধ মশোলে এই ইনসুলনি নর্গিমনরে হার কমতে থাক।ে চায়ে যদি ৫০ গ্রাম দুধ মশোনো হয়, তাহলে ইনসুলনি এর নর্গিমন শতকরা ৯০% কমে যায়। তাই যারা ওজন নয়িন্ত্রণে রাখতে চান তারা দখেে নতিে পারনে কোন চায়ে কত ক্যালর।ি
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন